Ini Mardina, Istri Saya

good-gossip-benefits

based on  Thinkwritten‘s #114 prompt: Neighbors

Picture taken from: Joe Donatelli

© 2016 namtaegenic

Warning: Parental guidance

:::

Malang betul nasib Hutomo. Punya istri manisnya cuma sampai ijab kabul. Usai resepsi, Mardina mulai mengomentari apa saja. Gulai kambingnya amis, acarnya seperti mau basi, kerupuk udangnya lempem, petugas kateringnya lelet, hiasan bunganya ngejomplang, tamu-tamu tak mau antre (“Emang ya kalo sedekahan ngundang orang kampung, ya ngampung!” omelnya), belum lagi cemoohannya soal kamar pengantin. Kata Mardina, dia maunya warna ungu, bukan merah muda. “Yang nyetel kamarnya nggak bener ini!” begitu katanya.

Namun, anggaplah itu angin lalu (yang diikuti hujan badai geledek petir). Hutomo bukan orang yang suka mempermasalahkan yang sudah lewat. Masalahnya sekarang, ketika pernikahan mereka berjalan dua tahunan, Mardina makin menunjukkan bopeng-bopeng di balik paras elok dan tutur manisnya.

“Bang, suara tipinya kecilin!” Mardina mendesis kala Hutomo lagi seru-serunya jadi suporter virtual acara sepakbola. Usut punya usut, ternyata Mardina sedang duduk di lantai, seraya menempelkan daun telinganya ke dinding kayu rumah mungil mereka.

“Ngapain sih, Mar?” Jawaban untuk pertanyaan Hutomo hanyalah desisan, menyuruhnya diam. Yah, Hutomo selalu harus diam tiap kali Mardina memulai ritual rumpinya. Kali ini levelnya berbeda. Ia sedang mencuri bahan rumpi dari rumpian orang lain. Dari balik dinding, Niken dan Anita sedang seru-serunya mengobrol. Bakal bahan baru, Mardina pantang absen.

“Terus dia kan deket-deket aku, ya. Tahunya apa, Ken? Minjem duit!”

“Ngutaaanggg ….” Niken dan Anita sama-sama terkikik. Mardina makin gencar, sebab belum dapat nama.

“Pokoknya nih kalo dia deket-deket, kamu pura-pura nelpon aja! Dia kalo ngutang sampek kiamat ga bakal balik! Ngemis rasa ngutang!”

“Gitu, ya, si Mardina. Bang Hutomo nggak pernah ngasih duit belanja, apa?”

Akhirnya, Mardina tak cuma dapat nama. Dapat serangan jantung kecil-kecilan juga. Kurang ajar betul perempuan-perempuan itu! Di depannya manis-manis ekstra, di belakang, euh, rubah betina.

Mencak-mencak sendiri, Mardina melewati Hutomo begitu saja, menyisakan kibasan daster motif batik yang ujungnya ia jinjing agar langkahnya lebih bebas. Ia menghempaskan bokongnya di sofa, lalu mengomel sendirian. Belum juga panas dudukan sofa oleh Mardina, pintu rumah diketuk. Perempuan itu membukanya dengan gusar, makin gusar karena yang datang ternyata Niken.

“Mar, ada gosip baru, Mar!”

“Nggak minat aku!” ketus Mardina. Niken meliriknya dengan tatapan mengompori. “Eyy, yakin kamu nggak mau kuceritain foto mas-mas ganteng di dompetnya Anita?”

Mardina berpaling lagi pada Niken. “Foto lakinya?”

Niken cekikikan seraya melambaikan tangan. “Uww … foto lakinya si Mira, Cin!”

“Ngapain Anita foto-foto sama lakinya si Mira?”

Barangkali, inilah namanya kepingan jiwa yang tercecer. Apa pun yang terjadi, perserikatan tukang rumpi di kampung ini harus melatih insting mereka dengan baik. Diabaikan sedikit saja, insting itu akan lumpuh, mubazir. Cekcok sedikit saja tak masalah, yang penting rumpi jalan terus.

Mardina dan Niken saling pandang, seakan mereka bisa membaca pikiran masing-masing. Lalu mereka sama-sama tersenyum penuh arti.

Dari arah layar televisi, Hutomo melirik jam dinding. Sudah pukul lima. Namun tak ada tanda-tanda Mardina beranjak ke dapur untuk mencuci beras. Lantas lelaki itu bangkit, agar dapat melihat istrinya lebih jelas. Di sofa sana, Mardina dan Niken sedang seru-serunya membicarakan Anita, Mira, dan suami si Mira.

Perlahan Hutomo meraih dandang rice cooker. Malam ini makan nasi kerupuk sajalah.

FIN.

namtaenote:

terinspirasi dari ceritanya tanteku. jadi dia tuh nggak sengaja denger tetangganya ngerumpiin dia, padahal tuh lokasinya sebelahan rumah sama rumahnya tanteku. ya kedengeran kan suaranya. waktu itu tanteku senyam-senyum aja kayak yang ‘waduh waduh mba ini aku rumahnya di sebelah, lho!’ gitu.

anyway, thanks to La Princesa yang udah memulai ini di WS!

Advertisements

19 thoughts on “Ini Mardina, Istri Saya

  1. Dengerin org lg ngegosipin kita/kenal deket sama kita itu nano2 banget. Apalagi kalau orgnya gak nyadar kita denger, wakwaw.
    Haha, suka kak ecii ceritanyaa! Semoga kesabaran dan ketabahan slalu dilimpahkan kepada suami2 yg terlantar akibat istrinya sibuk ngerumpi dg tetangga, amiin XD

    Like

  2. The power of emak-emak. Apalagi yang ngerumpi gini. Kayanya adaaa aja gitu yang diomongin, entah si A pantatnya bisulan lah, atau si B yang punya jerawat di gigi. Belum lagi ditambah “garam dan gula” biar makin sedap.

    Yeah, naluri ibu-ibu emang ngerumpi sih 😂😂😂😂

    Like

  3. Kayaknya emang udah hukum alam deh “kalo kamu gak kumpul, ya kamu yang diomongin” wkwk
    Terus kalo diomongin sama yg dikenal itu duh nyelekitnya minta ampun tapi kita sendirinya gitu. Hehe
    Yang jelas ini relate banget sama kehidupan dan nampol.

    Like

    1. INDAAAHHH! Iya banget iya banget hahahaha kita tuh kalo lagi ngumpul kayak oke aja ngomongin orang, tapi pas orang itu hangout tanpa kita, jadinya was-was deh takut kitanya yg diomongin. Makasih Indah sudah mampir ^^

      Like

  4. ampun relatable banget ini kakeci apa baek ayeon hahahahaha 😀 betul, kalo udah tau kita diomongin orang (meski sakit) lebih baik nimbrung lagi biar rotasi rumpinya adil HAHAHAHAHA

    anyway aku beneran suka sama bahasanya ampun serasa lagi baca di rubrik-rubrik majalah gitu:”” why so comfy ❤ ❤ ❤ meluvthis

    Like

    1. Dhiloo! Rotasi rumpi chorom ya hahaha emang sih kalo bukan kita objeknya masih oke aja (tapi tetep ngerasa bersalah) tapi sih sebenernya ada rasa was-was juga takutnya giliran kita yang diomongin. Duh pokoknya si Mardina-Niken-Anita ini mendingan jangan ditiru ini adatnya hehe. Makasih Dhiloo sudah singgah!

      Liked by 1 person

  5. Waah parah nih parah. Perserikatan ibu-ibu rumpi, di belakang saling tikam, di depan malah berbagi bahan rumpi.
    Aku nggak sanggup deh kak kalau diomongin kayak Mardina eh tapi Hutomo lebih banyak makan hati deh kayaknya :”D

    Keren deh kakeci, nyelekit tapi menghibur juga. Mana slice of life banget yang kayak gini. Aku sukaa. Keep writing ya Kak 🙂

    Like

  6. HAHAHHAHAHAAH ASTAGA INI APA KAECI!! ❤ ❤

    yeokshi perserikatan tukang rumpi. edun titan nguquq gulung-gulung XD XD

    asik banget baca fiksinya. berasa tenggelam ke dalamnya gitu gegara relatable banget sama rl hahah. bahasa juga enak dan menghibur sekali ahayy kusukaaa!! keep writing ya, kaeci ❤ ❤

    Like

  7. Haha emang kalo nulis pake tokoh serada lebay gini kayaknya enjoy juga sih ya, sekalian mengasah kemampuan nulis komedi biar akrab sama genre-genre. makasih putri sudah singgah dan reblog! Nice event!

    Like

  8. Aduh kak ecii :3 ceritanyaaa wkwk bener2 menggambarkan ibu2 tukang gosip jaman sekarang (?) Ngga deh, dari dulu juga udah ada. Hehehe…
    Sukak deh, nemu ini setelah baca fanfic berasa menemukan oase (?) 😂 Yah pokoknya semangat ajalahya buat kak ecii 😉😉

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s